Spinattorte mit Erdbeeren


Vegetarisch
- Den frischen Spinat waschen, trocken tupfen, klein schneiden und pürieren. (gefrorenen Spinat auf einem Sieb auftauen lassen, ausdrücken & fein pürieren).
- Die Eier mit dem Zucker ca. 5 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig schlagen. Das Öl und den Rum langsam dazugeben. Bei Bedarf etwas Milch beimengen.
- Die Spinatmasse portionsweise auf kleiner Stufe kurz untermischen. Mehl und Backpulver darübersieben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und einmal durchschneiden.
- Die Erdbeeren waschen und mit dem Grün halbieren.
- Die Frischkäse-Sahne-Creme zubereiten: Gut gekühlten Frischkäse, Quark und Puderzucker cremig verrühren.
- Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig mit der Quark-Frischkäsemasse vermischen.
- Den Kuchenboden mit der Masse bestreichen, den Tortendeckel daraufsetzen, erneut mit Sahne bestreichen und mit den Erdbeeren dekorieren. Wer mag kann noch kleingehackte Pistazien in die Mitte geben.

Zutaten
200 g frischer Spinat (alternativ: 300 g TK Spinat)
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
100 ml Rapsöl
260 g Dinkelmehl (glutenfrei: Mandeln fein gemahlen)
1 EL Rum
2 TL Backpulver
250 g Erdbeeren
10 Pistazien
CREME:
100 g Doppelrahm-Frischkäse
100 g Magerquark
200 g Schlagsahne
2 gehäufte EL Puderzucker
1 Päckchen Sahnesteif
SUPER DAZU …
Zutaten
200 g frischer Spinat (alternativ: 300 g TK Spinat)
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
100 ml Rapsöl
260 g Dinkelmehl (glutenfrei: Mandeln fein gemahlen)
1 EL Rum
2 TL Backpulver
250 g Erdbeeren
10 Pistazien
CREME:
100 g Doppelrahm-Frischkäse
100 g Magerquark
200 g Schlagsahne
2 gehäufte EL Puderzucker
1 Päckchen Sahnesteif