MANGOLDSALAT
Zubereitung
"Dieser Salat ist ganz besonders im Geschmack und eine gelungene Überraschung für Gäste."
- Den Mangold putzen, die Stiele in 1 cm große Stücke und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.
- Einen größeren Topf mit etwas Salz zum Kochen bringen.
- Zuerst die Stiele für 5 Minuten dünsten und dann noch kurz die Blätter mitdünsten.
- Alles in einen Sieb abgießen und dabei das Wasser auffangen. Das Wasser wird noch für die Soße gebraucht.
- In der Zwischenzeit den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- Die Zwiebeln putzen und in kleine Würfel schneiden und mit etwas Sesamöl in der Pfanne leicht glasig rösten.
- Das Sesamöl, den Essig oder Zitronensaft, Senf und Gewürzen kräftig zu einer Vinaigrette schlagen. Bei Bedarf oder je nach Konsistenzwunsch etwas vom Mangoldwasser hinzufügen.
- Zum Schluss den gedünsteten Mangold mit den Zwiebeln auf einen Teller anrichten und mit Vinaigrette übergießen und mit dem gerösteten Sesam garnieren.
TIPP: Sehr gut passt zusätzlich noch ein gewürfelter Mozzarella oder Fetakäse dazu. Wer noch eine Eiweißquelle dazu möchte, kann jedes gebratene Fleisch dazu essen.