Das Minimalprinzip ist entscheidend

Liebigsches_Prinzip

Wie mache ich aus einem guten Bio-Ei ein Super-Ei?

Ganz einfach: durch die Zugabe der acht essenziellen Aminosäuren aus dem Eiweißling!

Mit Ihren täglichen Mahlzeiten nehmen Sie bestenfalls 21 Aminosäuren auf. Diese verwendet Ihr Organismus dazu, um körpereigenes Eiweiß zu bilden. Eiweiß ist die Basis des Lebens – es ist notwendig für unser aller Gesundheit und zuständig für:

  • die Bildung von Enzymen 
  • die Bildung von Vitaminen
  • die Bildung von Hormonen 
  • die Bildung von Kollagen 
  • die Stabilisierung des Blutzuckerspiegels 
  • den Aufbau und Erhalt der Muskulatur

Nun ist Ihr Frühstücks- oder Osterei bereits ein sehr guter Lieferant von Aminosäuren. Doch um sie in ausreichender Menge aufzunehmen, benötigt Ihr Körper eine hochgradige Sättigung mit allen acht essenziellen Aminosäuren.

Der Eiweißling bietet Ihnen ein perfekt abgestimmtes Verhältnis dieser essenziellen Aminosäuren, sodass Ihr Körper optimal versorgt werden kann. Sie können sich dieses Zusammenspiel wie bei einem Wasserfass vorstellen: Wenn eine Daube des Fasses gebrochen ist, so lässt sich das Fass nicht mehr bis zum Rand füllen – die gebrochene Daube limitiert die Füllmenge. Das gleiche Prinzip lässt sich auf die Eiweiße in Ihrem Körper übertragen, denn wenn gerade jene essenzielle Aminosäure, die für die Bildung von Haut, Haaren und Nägeln zuständig ist, nicht zur Verfügung steht, so wird dieser Prozess unterbrochen oder gar nicht erst gestartet.

Also kann der Eiweißling auch wunderbar zu einer eiweißreichen Mahlzeit, also etwa mit Fleisch, Fisch, Quark oder Eiern eingenommen werden. Durch die acht essenziellen Aminosäuren erhöhen Sie ganz einfach die Wertigkeit des Gesamteiweißes aus Ihren Mahlzeiten. Dies entspricht dem Liebig’schen Minimumgesetz.

Im Folgenden haben wir für Sie die wichtigsten positiven Wirkungen der acht essenziellen Aminosäuren zusammengestellt:

  • L-Isoleucin stabilisiert und reguliert z. B. den Blutzucker und regelt die Energielieferung. Diese Aminosäure ist besonders für Sportler wertvoll, da sie an der Heilung und Reparatur des Muskelgewebes, der Haut und der Knochen beteiligt ist.
  • L-Leucin interagiert mit den Aminosäuren Isoleucin und Valin bei der Wundheilung von Muskeln, Haut und Knochen und wird nach Operationen besonders empfohlen. Es reduziert außerdem den Blutzucker und hilft bei der Produktion des Wachstumshormons Somatotropin.
  • L-Valin ist ebenfalls für den muskulären Stoffwechsel von Bedeutung sowie für die Muskelkoordination und das Stickstoffgleichgewicht im Körper, das als Energiequelle für die Muskelarbeit gilt. Diese Aminosäure ist auch nützlich bei Leber- und Gallenkrankheiten und fördert mentale Stärke und Ausgeglichenheit.
  • L-Lysin unterstützt bei der Herstellung von Antikörpern gegen Lippenherpes und bei Herpesschüben und reduziert außerdem die erhöhten Triglyceridwerte im Blutserum.
  • L-Methionin ist reich an Antioxidantien, hilft bei der Zersetzung von Fetten in der Leber und in den Arterien zu Hirn, Herz oder Nieren und senkt den Histaminspiegel im Körper.
  • L-Threonin reguliert den Proteinhaushalt im Körper und spielt eine wichtige Rolle bei der Bildung von Kollagen, Elastin und Zahnschmelz.
  • L-Phenylalanin wird vom Gehirn für die Produktion von Noradrenalin benötigt. Diese chemische Substanz vermittelt die Signale zwischen den Nervenzellen im Gehirn, sorgt für Aufmerksamkeit und Wachheit. Das Phenylalanin wird auch mit Stimmungsaufhellung und Schmerzlinderung sowie mit einer Förderung der Gedächtnis- und Lernleistung in Zusammenhang gebracht.
  • L-Tryptophan unterstützt die natürliche Entspannung, hilft bei Schlaflosigkeit, vermindert Stimmungsschwankungen und stabilisiert das Gemüt. Außerdem hilft diese Aminosäure bei der Gewichtskontrolle durch eine Regulierung des Appetits.

Sie sehen schon, Aminosäuren sind die Grundbausteine für unzählige Aufgaben in unserem Körper und sollten immer ausreichend vorhanden sein.

Wir wünschen Ihnen ein fittes, bewegungsreiches und gesundes Leben mit einer ausgewogenen Ernährung und dem Eiweißling als Grundversorgung für viele glückliche und erfüllte Momente.

Ihre Nicola Sautter

SUPER DAZU …

Eiweißling®
Mit 8 esenziellen Aminosäuren zur Eiweißproduktion