Beerige Hefeschnecken


Vegetarisch
- Die Milch und die Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben, die Hefe darüberbröseln und die Milch-Butter-Mischung dazugeben.
- Alles mit dem Knethaken ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 h gehen lassen. (Die Menge sollte sich verdoppeln).
- Für die Füllung 150 g Magerquark mit braunem Zucker, Abrieb einer halben Zitrone, Puddingpulver und dem Ei glattrühren.
- Die Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (ca. 40 cm x 40 cm) ausrollen. Den Teig dabei immer wieder durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
- Quarkcreme darauf geben und mit einem großen Messer oder einem Teigschaber gleichmäßig verstreichen. Dabei am Rand etwa 1 cm freilassen. Die Beeren gleichmäßig darauf verteilen. Einige zur Deko beiseite legen.
- Den Teig aufzurollen. Dabei immer unter Zug arbeiten, sodass eine straffe Rolle entsteht.
- Die Teigrolle in 12-14 gleich grosse Teile schneiden. Anschliessend die Schnecken auf ein Backpapier auf ein Backgitter setzen. Die Schnecken nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken auf mittlerer Schiene cirka 20-25 Min. goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und offen auskühlen lassen. Mit den Beeren garnieren und wer mag kann die fertigen Schnecken mit etwas Puderzucker bestäuben.
Lasst sie Euch schmecken!
Zutaten
für 4-5 Personen
TEIG:
475 g Dinkelmehl (Type 630)
Abrieb ½ Bio-Zitrone
2 Eier
20 g Hefe
40 g Zucker
220 ml Milch
70 g Butter
1 Prise Salz
FÜLLUNG:
150 g Brombeeren (alternativ: Johannisbeeren, Himbeeren...)
150 g Magerquark
1 Ei
40 g Zucker
1 Eßlöffel Vanillepuddingpulver
Abrieb ½ Bio-Zitrone
SUPER DAZU …
Zutaten
für 4-5 Personen
TEIG:
475 g Dinkelmehl (Type 630)
Abrieb ½ Bio-Zitrone
2 Eier
20 g Hefe
40 g Zucker
220 ml Milch
70 g Butter
1 Prise Salz
FÜLLUNG:
150 g Brombeeren (alternativ: Johannisbeeren, Himbeeren...)
150 g Magerquark
1 Ei
40 g Zucker
1 Eßlöffel Vanillepuddingpulver
Abrieb ½ Bio-Zitrone