Zitronen - Quark Osterzopf
Zutaten
450g Dinkelmehl 605 |
10 Esslöffel Buttermilch |
8 Esslöffel Sonnenblumenöl |
250g Magerquark |
75 g Zucker oder Xucker |
Schale von 1 Zitrone |
1,5 Packungen Weinstein Backpulver (bio) |
1 Prise Salz |
Belag: 1 Eigelb, wenn gewünscht, 20g Mandeln |
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem lockeren Teig verkneten.
- Den Teig in drei gleich große Stücke schneiden und zu dicken Strängen rollen.
- Die Enden verbinden und zu einem dicken Zopf flechten.
- Mit Eigelb bestreichen und mit den Mandeln bestreuen.
- Bei 175°C ca. 25-35 Minuten backen.
Oder den Teig in eine offene Osterform geben. Der Zopf schmeckt frisch und auch noch am nächsten Tag