Eiweißbrötchen mit rote Beete Aufstrich
Zutaten
für 4 Personen
ZUTATEN
500 g Magerquark |
200g Bio-Dinkel-Vollkorn-Haferflocken |
100g Dinkelvollkornmehl |
100g Samen (Sonnenblumen, Kürbis, Leinsamen, Chiasamen…) |
1 Pck. Backpulver |
1 Tl. Meersalz |
6 Eier |
Rote Beete Aufstrich
ZUTATEN
1 Zwiebel |
2 Knoblauchzehen |
2 EL Olivenöl |
80 - 100 g Walnüsse |
1 gekochte rote Beete |
Salz und Pfeffer |
Kumin |
Kurkuma |
1 EL Apfelessig oder Zitronensaft |
Zubereitung
- Magerquark, Eier und Salz gut verrühren
- Haferflocken, Mehl, Samen und Backpulver dazu mischen
- Teig in kleine Brötchen formen, diese mit Gesäme bestreuen und 25 - 30 Minuten backen / alternativ dazu als Brot: eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und bei 180C für ca 50 Minuten backen
- Nach dem Backen die Brötchen / das Brot aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen
ZUBEREITUNG AUFSTRICH: - Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden. Die Zwiebel mit Öl in der Pfanne anbraten, den Knoblauch am Schluss dazugeben und kurz mitbraten; danach abkühlen lassen. Wer es verträgt, kann Zwiebeln und Knoblauch auch roh verarbeiten. Das gibt aber einen schärferen Geschmack.
- Die rote Beete in grobe Stücke schneiden und zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und den Walnüssen fein pürieren
- Mit den Gewürzen abschmecken
- In ein Schraubglas abfüllen; mit etwas Olivenöl bedecken
- Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank mindestens 10d