"Sie müssen essen, um abzunehmen,
denn Nahrung hat eine Wirkung -
bei jedem Ma(h)l!"
Kostenlose
Produktberatung*:
0800 - 99 33 88 1
*nur innerhalb Deutschlands

Eiweiß - Basis für unser Leben!

eiweiss

Eiweiße sind elementare Bausteine allen Lebens und haben viele Schlüsselfunktionen bei der Gesunderhaltung des Körpers. Sie sind der Stoff, aus dem Körperzellen, Enzyme und Hormone gemacht werden.

Zum Erhalt des Lebens benötigen wir also täglich Eiweiße – das ist Fakt!

Nicht umsonst bedeutet das Wort Protein »an erster Stelle stehend«. Wir haben mehr Eiweiße in unserem Körper als alles andere, mit Ausnahme von Wasser. 40 Prozent der Körpertrockenmasse bestehen aus Eiweißen. Das heißt, ohne Eiweiße kein Leben.

Doch was sind Eiweiße eigentlich – und was macht sie so wertvoll für unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit?
Eiweiße werden aus Aminosäuren gebildet, genauer gesagt aus 20 verschiedenen Aminosäuren, die unser Eiweiß-Bausteingerüst bilden. Die jeweilige Zusammensetzung der Aminosäuren entscheidet darüber, um welche Art von Eiweiß es sich handelt und für welche Funktion im Körper das Eiweiß zuständig ist. Das Problem ist allerdings: Nur 12 dieser 20 Aminosäuren kann unser Körper selbst produzieren, die 8 übrigen müssten wir täglich mit unserer Nahrung zu uns nehmen. Das hat in der Altsteinzeit, als die Ernährung der Jäger und Sammler automatisch sehr eiweißreich war, auch recht gut funktioniert. Heute jedoch ist unsere Ernährung für gewöhnlich überaus kohlenhydrathaltig – denken Sie nur an Nudeln, Kartoffeln, Brot, Süßes, Reis, süße Getränke, Alkohol oder Müsli. Die Diskrepanz zwischen unserer Genetik und unserem heutigen Nahrungsangebot ist immens und wir bekommen oft nicht genug von diesen wertvollen, essenziellen Aminosäuren.

Die Lösung: der Eiweißling!
Der Eiweißling besteht aus den acht essenziellen Aminosäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann, aber dringend als Bausteine braucht, um benötigte Eiweiße (Proteine) zu bilden. Diese acht essenziellen Aminosäuren sind für eine Vielzahl von Körperfunktionen zuständig:
• den Fettabbau – durch Muskelaufbau
• die Bildung von Haut, Haaren und Nägeln
• die Bildung von Enzymen, Vitaminen und Hormonen
• die Stabilisierung des Blutzuckerspiegels – und somit die Reduzierung von Heißhunger und Müdigkeit nach dem Essen
• den Schlaf-wach-Rhythmus – also tieferen Schlaf in der Nacht, mehr Energie am Tag
• ein starkes Abwehrsystem – zu jeder Jahreszeit
• ein starkes Bindegewebe – durch Ausschwämmung von überschüssigen Wasserablagerungen

Ein ganz wichtiger Aspekt in diesem Zusammenhang sind zudem die Muskeln. Forscher entschlüsselten die Wichtigkeit der Muskulatur, denn in ihr werden Stoffe gebildet, die unserer Gesundheit und unserer Psyche zuträglich sind, wohingegen im Fett Stoffe gebildet werden, die unsere Gesundheit und unsere Psyche beeinträchtigen. Muskeln geben uns Kraft, reduzieren die Sturzgefahr im Alter, formen unseren Körper und spannen unsere Haut – auch die im Gesicht.
• Muskeln haben immer Hunger auf Eiweiß.
• Muskeln verbrennen in Ruhe dreimal so viel Kalorien wie Fett.
• Muskeln beeinflussen unseren Stoffwechsel positiv.
• Muskeln sind wichtig in jedem Alter.
• Selbst die Herzmuskulatur wird zu 50 Prozent durch Eiweiße erneuert – und das innerhalb von nur 11 Tagen.

Sie sehen: Eigentlich wird im Körper alles über die Eiweiße geregelt. Im Umkehrschluss können wir also sagen: Ein Mangel an den acht essenziellen Aminosäuren, aus denen die so wichtigen Eiweiße gebildet werden, kann zu massiven körperlichen und psychischen Problemen führen.

Zahlreiche wissenschaftliche Studien belegen es, die Presse ist täglich voll davon: Sie brauchen Eiweiß, um abzunehmen und gesund zu bleiben! Ja, das stimmt, aber stellen Sie sich vor, Sie fangen an, morgens, mittags und abends Fisch, Fleisch, Eier und Milchprodukte zu essen. Irgendwann sind Sie dann vollkommen übersäuert, lagern Wasser ein, werden träge oder fühlen sich schlecht.

Der Eiweißling ist eine Alternative für jeden, der zwar die acht essenziellen Aminosäuren, nicht aber so viel tierisches Eiweiß zu sich nehmen möchte. Auch für unterwegs, auf Reisen, in Kantinen oder wenn es mal Fast Food sein sollte, bietet der Eiweißling eine hervorragende Möglichkeit, etwas für die eigene Gesundheit zu tun.

Aus ökologischer Sicht – noch ein Argument für den Eiweißling
Mit einem unvernünftig hohen Fleischkonsum kurbeln wir Menschen die Massentierhaltung an, verdammen die Legehennen zu Höchstleistungen und sorgen dafür, dass die CO2-Belastung durch die Landwirtschaft immer höher wird.

Daher hat die Einnahme unseres Eiweißlings auch einen ökologischen Nutzen. Gern nenne ich Ihnen dazu einige Fakten: Derzeit leben ca. 7,8 Milliarden Menschen auf der Erde, laut Schätzung der FAO werden es 2050 ca. 9,2 Milliarden sein. Immer mehr Menschen wollen immer mehr essen! Nicht nur Getreide und Gemüse, sondern vor allem Fleisch. Allein in den letzten 160 Jahren hat sich der Fleischkonsum vervierfacht – Tendenz weiter steigend. Und was ist die Folge? Ganz einfach gesagt: genmanipuliertes Mastfutter aus Soja und immer gewaltigere Sojaplantagen, für die kostbare Regenwaldflächen gerodet werden und die den Menschen und der Umwelt in den Anbaugebieten eine extreme Pestizidbelastung bescheren, nur damit wir dann in unseren Hühnereiern oder Schweineschnitzeln die Spuren dieses genmanipulierten und pestizidbelasteten Mastfutters wiederfinden. Ganz zu schweigen vom Tierwohl oder dem Energie- und Frischwasserverbrauch in der Massentierhaltung.

Vollkommen anders beim Eiweißling: Er besteht zu 100 Prozent aus pflanzlichen Proteinen, z. B. von Erbsen und Rüben aus heimischen Anbaugebieten. In diesem Zusammenhang sollten wir überlegen, ob wir nicht die eine oder andere Mahlzeit ohne Fleisch, Fisch, Eier und Milcherzeugnisse genießen sollten, um für unseren Planeten einen ökologisch wertvollen Beitrag zu leisten!

Last but not least: die biologische Wertigkeit
Der Eiweißling hat eine biologische Wertigkeit von 99 %. Das bedeutet: Sie können 99 % der Aminosäuren aufnehmen, nur 1 % ist Stickstoffabfallprodukt.
Bei Fleisch und Fisch sieht das anders aus.
Die biologische Wertigkeit (Bioverfügbarkeit) von:
• Eiweißling: 99 % Verwertbarkeit, 1 % Stickstoffabfallprodukt
• Eiern 44 % Verwertbarkeit, 56 % Stickstoffabfallprodukt
• Fleisch/Fisch 30 % Verwertbarkeit, 70 % Stickstoffabfallprodukt
• Käse, Milch 20 % Verwertbarkeit, 80 % Stickstoffabfallprodukt
• Soja 16 % Verwertbarkeit, 84 % Stickstoffabfallprodukt

Die Stickstoffabfallprodukte führen zur Übersäuerung. Mit diesem Wissen lässt sich auch besser verstehen, was der Begriff »Übersäuerung durch tierische Produkte« bedeutet.

Fazit: Mit der Einnahme des Eiweißlings leisten Sie in vielerlei Hinsicht einen wertvollen Beitrag: Sie tun etwas Gutes für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden und unterstützen ganz nebenbei auch noch die Umwelt und boykottieren die Massentierhaltung.

Ihre

Nicola Sautter

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.